战“疫”前线党旗红_基层党建_党建工作_www.35222.com

www.35222.com

您的位置:首页 >党建工作>基层党建>详细内容

战“疫”前线党旗红
——本溪满族自治县高官镇党员群众抗击疫情纪实

来源: 发布时间:2020-03-25 17:09:03 浏览次数: 【字体:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”刚下过的一场大雪,把两名党员托举的党旗映衬得格外鲜红。本溪满族自治县高官镇磙子沟村全体党员面对党旗高举右手,用铿锵有力的声音重温入党誓词。

老党员处处“争先”

在宣誓的党员中,有一位76岁的老党员叫解凤春,他是党小组长,也是村民组长。1月27日(正月初三),新冠肺炎疫情防控检查站就设在解凤春家附近。他说:“我家就是‘后勤部’,可以全天给值守人员提供热水、做饭和休息的方便。”在村里的值班表上,别人都是一周轮值一天一宿,而解凤春老人却天天值班,几乎长在了检查站。2月28日,听说习近平总书记带头向疫情防控一线捐款,解凤春骑行8公里山路,将200元捐款郑重地交给村党总支。

精准扶贫户不甘示弱

2月28日,高官镇党委积极响应党中央号召,组织全镇党员干部自愿向疫情防控一线捐款。松树台村最先在微信群发起倡议:“疫情无情人有情,让我们党员干部带头为抗击疫情贡献力量,共同行动起来,从我做起,共克时艰,共渡难关,坚决打赢这场没有硝烟的战争!”看到倡议书后,精准扶贫户李居涛将100元钱送到村党支部,村干部了解他身体不好,生活并不宽裕,劝他捐50元就行,但他坚持说:“我是党员,这些年,党和政府给予我很多照顾,我必须为这场战‘疫’尽一份力。”

老退伍兵坚决交“特殊党费”

在这次捐款中,高官镇有4人交纳了“特殊党费”。第一个交“特殊党费”的是三合村80岁的老党员王中家,老人有着48年党龄,是一位退伍军人。王中家老人将钱塞到村干部手中说:“咱们镇党员干部已经连续三十多天没休息了,我年龄大,腿脚、眼睛不好,也帮不上忙,这是我作为一名共产党员的心意。”据了解,王中家老人患有严重的风湿,走路困难,右眼也因病毒性白内障失明多年,他的老伴儿患有慢性脑血栓,家里收入并不高。

身在他乡交“跨国党费”

看到镇里在组织党员捐款,可急坏了在外地务工和行动不便的党员,他们纷纷利用微信捐款,表达了自己的心意。磙子沟村党员刘纪英在荷兰照顾孩子,但她时刻牵挂着国内的疫情,2月初,她通过朋友圈看到村里的党员都在一线坚守,急在心上,给村小卖店转账买了两箱水果送到卡点。这次看到党员踊跃捐款后,她又委托亲戚帮她捐了200元“跨国党费”。

党员形象“钉”进群众心坎里

“高官镇党员干部是一个能战斗的集体,特别有凝聚力,疫情防控‘钉’在卡点,复产复工‘钉’在企业,现在号召捐款,不到一上午,镇机关及14个行政村、1个社区的857名党员干部又将81742元爱心‘钉’进了捐款箱。”镇党委书记杜福易说,“最重要的是,这次疫情将全镇党员身先士卒、率先垂范、冲锋在最前线的形象‘钉’进了群众心里。”

党旗插在最前沿,党员挺在最前面,鲜红的党旗像磁铁一样,感召着新鲜血液的汇集。在这次捐款中,188名非党群众主动捐款15707元,而且在疫情防控最紧张的一个多月里,高官镇党委共收到16封《入党申请书》,还有3名大学生志愿者向所在学校递交了入党申请。

60后:我改变了不想入党的想法

“我以前没想过加入党组织,只想做好自己就行了,但通过这次疫情,我改变了我的想法。我看到那些不为名、不为利、不怕苦,更不怕危险的共产党员都在疫情的最前线,让我深受感动。在他们的感召下,我也积极投入到防控一线,白天耐心细致地做好每一户的排查,宣传防控知识,晚上为守护家园不畏严寒,在防控检查站坚守四五个小时。我要向身边的共产党员一样,为广大百姓服务。”偏岭村50多岁的村民李亚珍在《入党申请书》中这样写道。

90后:共产党员就是我行动的标尺

选派干部孟祥豫是一名“90后”,2月9日,在全镇抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,他郑重地向党组织递交了《入党申请书》:“选择在这样的特殊时刻向党组织提出申请,是因为在抗击新冠肺炎疫情的第一线,我看到了党员们冲锋在前、无私奉献的精神,我要向他们看齐,他们就是我的标尺。”凌晨3点,在疫情防控检查站值夜班,孟祥豫对其他人说“我年轻,让我多站一会儿”;在给70岁以上老人送蔬菜、给精准扶贫户送米面油等工作中,他总是抢着搬运东西,脏活累活冲在最前面。

00后:将爱心的接力棒永远传递下去

肖家河村“00后”女孩姚吉,来自高官镇精准扶贫家庭。2018年正在她准备高考时,父亲因车祸去世,这些年,镇村党组织一直关心和关怀着她。因为疫情学校延迟开学,姚吉主动申请到村里当志愿者。她说:“你看,守着疫情防控检查站的、挨家挨户盘查的、帮着隔离人员解决生活问题的,都是共产党员。他们有的都60多岁了,还天天在防疫一线奔忙。以前我感受到的是党员们对我家的帮助,现在感受到的是他们对大家的帮助,这让我非常感动!”

姚吉在交给青岛大学党组织的《入党申请书》上写道:“我郑重向党组织提出入党申请,希望加入这个光荣而神圣的组织,力所能及地去帮助我能帮助的人,用实际行动回报党组织,将爱心的接力棒永远传递下去!”

Baidu
sogou