扶贫路上不变的情怀_现代服务业_社会聚焦_www.35222.com

www.35222.com

您的位置:首页 >社会聚焦>现代服务业>详细内容

扶贫路上不变的情怀
——本溪银行金融精准扶贫工作侧记

来源: 发布时间:2019-12-26 10:27:01 浏览次数: 【字体:

“感谢本溪银行,感谢第一书记,还想着我这个孤老头,大老远的给我送来这么一大包棉衣……”本溪满族自治县柜子石村的五保户李成国穿上本溪银行人捐助的爱心棉衣,特别激动。

作为本溪人自己的银行,本溪银行努力践行社会责任,在积极支持地方经济发展的同时,关心关注社情民意,坚持在精准扶贫工作中办实事、办好事,助力乡村振兴。

精准帮扶

爱心捐助温暖人心

在今年的主题教育期间,本溪银行根据帮扶村的实际需求,组织全体员工开展爱心捐助活动,为桓仁满族自治县八里甸子镇秀里村、本溪满族自治县小市镇蜂蜜砬子村和柜子石村捐赠棉衣、棉被等过冬物品。

接到爱心捐助的通知,本溪银行职工们立即行动起来,踊跃参与,纷纷把家中闲置的棉衣裤、围巾、棉被等御寒衣物清洗干净捐了出来。本溪银行负责此次物品筛选的工作人员介绍,筛选衣物过程中,他们发现,大部分衣物基本都是八九成新的,其中还有不少是带着商标的新衣服。半个月的时间,本溪银行的职工们就捐了1500余件衣物。

12月16日一大早,承载着本溪银行全体职工满满爱心的大货车,拉着这些衣物开赴三个帮扶村。为了让贫困户早日穿上、用上这些过冬衣物,本溪银行驻秀里村第一书记张国威、蜂蜜砬子村第一书记张雷、柜子石村第一书记信伟,在衣物送达的第一时间,就与村干部一起,根据贫困户家庭成员的性别、年龄、身高、体重等,按户细分、打包,并挨家挨户送了过去。东西虽不贵重,可看到第一书记们提着大包小裹往返贫困户家中的身影,各村村民都为本溪银行和他们的驻村第一书记竖起了大拇指,因为他们确确实实是在为贫困户谋幸福。

脚踏实地

为百姓办实事办好事

“自从安了这路灯,晚上通亮,出门方便多了……”秀里村、蜂蜜砬子村、柜子石村的村民们一提到新安的路灯,那叫一个高兴。而这也是今年本溪银行将主题教育延伸到扶贫攻坚一线的成果之一。

三个村虽然以前也有路灯,但数量太少,夜里基本是漆黑一片,村民出行十分不便。本溪银行选派的三位驻村“第一书记”,把村民的实际需求记在了本上、放在了心里。本溪银行党委通过驻村第一书记了解到村民“行夜路难”这一问题,经反复研究决定,为三个村捐建146盏太阳能路灯,并按第一书记的建议,将路灯安在十字路口、桥梁、人员密集区、文化休闲广场及事故多发路段,保障村民夜间出行安全,和谐生活生产。当太阳能路灯在村道上亮起来时,不仅照亮了村民的生活,更温暖了村民的心。

这些年,本溪银行党委在为村民办实事、办好事方面做了很多努力。选派优秀工作人员组成驻村工作队,帮助秀里村脱贫摘帽;选派优秀党员进村担任“第一书记”,帮助解决百姓所急所盼;党委主要领导亲力亲为,深入镇村调研座谈,与镇村两委共同探讨精准扶贫工作。

鼓足干劲

努力抓项目促发展

为帮助贫困户解决生产生活困难,本溪银行党委充分发挥资源优势,以发展村集体产业为导向,为镇、村引进优质项目,搭建平台,献计献策,积极拓宽村民增收致富渠道。

在本溪银行党委的大力支持下,今年上半年,三个村的驻村“第一书记”结合村情实际,组织村两委与村民代表一起,到辽宁澳地森医药集团考察中药种植项目,学习中药材种植经验,了解种植技术、市场价格、加工销售、合作方式等情况,并到企业办公区和种植基地实地考察。这次考察学习不仅让村民开阔了眼界,更为今后村里产业进一步发展提供了经验参考。

不仅如此,三位驻村“第一书记”还积极收集有效市场信息,联系本溪银行食堂及相关单位,帮助村民推销农产品,建立长效稳定的销售渠道及网络。

未来,本溪银行将继续扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续为乡村、为百姓干实事、做好事,为打赢脱贫攻坚战、助力乡村振兴凝心聚力、砥砺前行。

Baidu
sogou
关闭