www.35222.com召开“两会”新闻发布会_本溪新闻_新闻中心_www.35222.com

www.35222.com

您的位置:首页 >新闻中心>本溪新闻>详细内容

www.35222.com召开“两会”新闻发布会

来源: 发布时间:2020-01-02 10:35:17 浏览次数: 【字体:

【记者 徐国富】 备受关注的全市“两会”召开在即,2019年12月31日,www.35222.com召开新闻发布会。市人大常委会秘书长、新闻发言人曲清林,市政协秘书长、新闻发言人汤永广分别就市十六届人大三次会议和市政协十三届三次会议筹备情况作新闻发布。

 记者在新闻发布会上获悉,市十六届人大三次会议将于1月7日至9日召开,市政协十三届三次会议将于1月6日至8日召开。目前,“两会”各项准备工作已经基本就绪。这次人代会的主要议程是:听取和审议政府工作报告,审查计划和财政工作报告,听取和审议市人大常务委员会和“两院”工作报告,以及选举等事项。这次政协会的主要议程是:听取和审议市政协常委会工作报告和提案工作报告,听取和讨论政府工作报告、计划、财政工作报告,讨论“两院”工作报告,以及其他事项。

 新闻发言人还就市人大常委会在过去一年中的工作亮点、民生热点监督工作情况,市政协落实中央、省委、市委政协工作会议精神和提案工作情况,回答了记者的提问。在回答记者“市人大常委会2019年工作最大的亮点是什么?”的提问时,新闻发言人说,市人大常委会2019年工作中最大的亮点就是地方立法工作中的生态立市立法。市人大常委会认真贯彻市委的决策部署,把制定生态立市条例作为一项政治任务摆上工作日程,成立领导小组和工作专班,主要领导亲自挂帅,还聘请了专家顾问团队,为条例起草、论证提供有力的智力支持。市人大常委会和专委会共组织召开学习培训会、征求意见会、论证会等20余次,历经40余次的反复修改完善,充分体现了科学立法、民主立法、依法立法。并在市十六届人大常委会第十八次会议上审议通过,待报请省人大常委会批准后实施。

 在回答记者“市政协落实中央、省委、市委政协工作会议精神,充分发挥人民政协专门协商机构作用,将重点开展哪些工作?”的提问时,新闻发言人说,市政协将在以下三个方面发挥人民政协专门协商机构作用:一是全力聚焦大事谋发展。围绕编制“十四五”规划、实施“文旅兴市”发展战略开展深入调研,并开展高层次协商建言活动。二是全力聚焦实事惠民生。重点围绕社会力量兴办养老机构、贯彻落实《食品安全法》、主城区交通站点设置等课题开展调查研究。三是全力聚焦难事促落实。重点围绕防范和化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”等问题,运用专题视察、递交提案和反映社情民意信息等方式提出意见和建议。

Baidu
sogou
关闭