市财政局开源节流确保实现收支平衡_本溪新闻_新闻中心_www.35222.com

www.35222.com

您的位置:首页 >新闻中心>本溪新闻>详细内容

市财政局开源节流确保实现收支平衡

来源: 发布时间:2020-01-07 14:04:02 浏览次数: 【字体:

【记者 徐国富】 在刚刚过去的2019年,市财政局在大规模减税降费的背景下,在“三保”支出压力加大、暂付款消化任务较重等多种因素叠加的影响下,抓主业尽主责,确保全年实现收支平衡,保障了全市正常运转和大局稳定。

 2019年,www.35222.com全面落实减税降费政策,政策的执行一方面减轻了企业的负担,增强了市场的活力,增添经济的动力,但另一方面,也为财政收支平衡带来了巨大的压力。全年全口径减收17亿元,其中:减税12.8亿元,降费4.2亿元,直接减少全年财政收入7亿元。

 为了有效应对落实减税降费政策对财政收支的影响,市财政局积极组织财政收入,发展经济扩大新增税源。同时,积极争取上级支持,

  积极研究有关深入推进东北振兴的政策,主动对接国家、省扶持政策,全年争取各类上级专项资金63.2亿元,财力性补助资金31.8亿元(其中当年争取的阶段性补助5.7亿元),中央和省级养老保险调剂金39.4亿元。

  在全力“开源”的基础上,市财政局在“节流”上狠下功夫。牢固树立“过紧日子”思想,努力压减财政支出,进一步压减非急需、非刚性支出,节省出的资金用于保障刚性支出。统筹使用各类财政资金,盘活存量资金,多渠道筹集资金弥补财政收支缺口。强化部门预算约束,严格遵循保工资、保运转、保基本民生的支出保障顺序,大力压减一切不必要的开支,执行中确需追加支出的,都按照程序和规定报请市人大常委会审议批准。同时,开展了预算单位账户动态监控,实行结转结余资金定期清理收回,千方百计确保实现了财政收支平衡。

Baidu
sogou
关闭