再致全市中小学家长的一封信_本溪新闻_新闻中心_www.35222.com

www.35222.com

您的位置:首页 >新闻中心>本溪新闻>详细内容

再致全市中小学家长的一封信

来源: 发布时间:2020-02-11 11:20:04 浏览次数: 【字体:

家长朋友们:

突如其来的疫情,让这个冬天有点“冷”,让孩子寒假有点“长”。面临当前疫情防控形势和新学期延期开学,广大家长朋友应该怎么做?

第一,安排时间陪伴孩子。随着返岗返工的到来,按照辽宁省疫情防控指挥部3号令,“双职工”家庭可以安排一名职工在家看护孩子。家长朋友要统筹兼顾工作和家庭的关系,准确把握“弹性上班”实质要求,既要干好工作,也要兼顾好孩子,避免因无人看护出现意外状况。

第二,让孩子“宅”在家里。在迎接疫情“拐点”的关键时期,家长朋友要充分认识居家隔离的重大意义,让孩子懂得疫情面前每一个人都是“战士”,“宅”在家中就是为社会做出贡献,与孩子共同居家隔离,如实向社区和学校报告有关情况。希望家长朋友要理解和支持校外培训机构停止线下培训、幼儿园全部“停园”、在职教师严禁违规补课等有关规定,坚决克服麻痹大意心理,避免孩子参加任何形式聚集活动。

第三,密切关注孩子心理健康。由于延期开学,孩子长时间“宅”在家中,难免会产生一些焦虑抵触情绪。这个时候,家长朋友要注重涉猎心理学知识,给予孩子相应的心理疏导,与孩子更多互动起来,让家庭氛围活跃起来。必要时家长朋友可联系孩子老师,积极寻求老师们的帮助指导,让孩子以良好的精神状态迎接新学期的到来。

第四,指导孩子“停课不停学”。为最大限度减少疫情对中小学教育教学的影响,结合疫情防控工作实际和上级教育主管部门安排部署,全市中小学将选择适当的方式开展网络教学。请家长朋友予以关注,指导孩子“停课不停学”,在完成好假期作业的基础上,不断丰富知识储备,加强品德修养,为新学期的到来奠定基础。

家长朋友们,我们坚信冬天冰冻的一切都会随着春天到来慢慢消融。让我们家校携手、全力以赴,为打赢疫情防控阻击战做出贡献。感谢你们对本溪教育一直以来的关心与支持,祝大家身体健康、阖家幸福!

市委教育工委

本溪市教育局

2020年2月9日

Baidu
sogou